+7 (47248) 5-46-33

Отдел продаж Биотехнологический центр (лизин)

+7 (47248) 2-01-25

Коммерческий отдел (премиксы)

Заказать обратный звонок

 27 Мар 2017 Статьи

"L-ЛИЗИН СУЛЬФАТ РОССИЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА" (Комбикорма №10/2016) .pdf

В мае 2015 г. в Центре инновационных биотехнологий ЗАО «Завод Премиксов №1» была произведена первая промышленная партия аминокислотной кормовой добавки сульфат L-лизина. Сегодня предприятие, расположенное в Шебекинском районе Белгородской области, вышло на стабильный режим работы, а выпускаемый им продукт L-лизин сульфат 65%-ный уверенно завоевывает российский рынок. Производственные мощности (57 тыс. т продукции в год) позволяют обеспечить не менее 70% потребности российских сельхозтоваропроизводителей в лизине, гарантируя при этом безопасность и стабильно высокое качество выпускаемого продукта.

Именно сульфатная форма лизина приобретает сегодня все большую и большую популярность. На практике доказано, что применение сульфата лизина в комбикормах для животных (куры-несушки, цыплята-бройлеры, свиньи) более эффективно в сравнении с использованием монохлоргидрат лизина.

Существенным преимуществом L-лизин сульфата является отсутствие в составе хлора. В отличие от сульфатной формы ввод монохлоргидрата лизина приводит к завышению в корме уровня хлора в комбикормах при их балансировании по лизину. А, как известно, избыток хлора в рационе вызывает такие негативные эффекты, как снижение иммунитета и нарушение обмена веществ. Применение L-лизин сульфата позволяет избежать нежелательных последствий, получить хорошую сохранность и высокую живую массу.

При составлении рецептов комбикормов для свиней и птицы важно учитывать баланс электролитов, т.к. его поддержание позволяет достигнуть максимальной продуктивности. При замене монохлоргидрат лизина на сульфатную форму легче набирается баланс электролитов в рецепте. Эффект от применения L-лизин сульфата прослеживается даже при использовании в рационе повышенного количества балансирующих натрий- и хлор добавок: рецепт получается дешевле и, главное, потери мяса при хранении сокращаются.

Помимо действующего вещества L-лизин сульфата (не менее 65%), в данной кормовой добавке содержатся сопутствующие компоненты:  дополнительные аминокислоты (от 7 до 10%), растительные белки, органические кислоты, минеральные соли (натрия, калия, магния, железа), фосфор в усвояемой форме (таблица 1). Всё это способствует повышению питательной ценности продукта.

L-лизин сульфат, выпускаемый ЗАО «Завод Премиксов №1» по сравнению с аналогичными продуктами других производителей обладает следующими преимуществами: при его производстве используются, во-первых,  высокопродуктивный непатогенный штамм-продуцент и, во-вторых дополнительный протеин в виде биомассы клеток.

Касаясь первого преимущества, следует сказать, что аминокислоту L-лизин сульфат получают путем микробиологического синтеза с использованием культур Corynebacterium glutamicum, которые обладают высокой продуктивностью, не являются зоопатогенными, фитопатогенными, отнесены к группе GRAS (Generally recognized as safety) – общепризнанно безопасные. L-лизин сульфат не содержит ГМО, обладает 100%-ной биологической доступностью.

Говоря о втором преимуществе, отметим, что в настоящее время в мире кормовые аминокислоты выпускаются в двух основных формах: содержащие инактивированные клетки микроорганизмов - продуцентов и не содержащие их, то есть очищенные от их биомассы. При использовании в технологии производства безопасных штаммов-продуцентов, очистка от биомассы клеток не обязательна (необходима только инактивация), а при использовании условно-патогенных микроорганизмов – обязательна. Недобросовестные производители, которые применяют в технологии условно-патогенные штаммы, например Е.соli, и не очищают конечный продукт от их клеток, подвергают опасности здоровье животных, поставляя на рынок кормовые добавки в виде лизина сульфата 50-70% концентрации. Такие кормовые добавки содержат 30-50% массы микроорганизмов-продуцентов, в частности Е.соli, биомасса которых не разрешена для использования в кормовых целях, так как в их клеточной стенке находятся токсичные вещества – эндотоксины (липополисахариды).

В отличие от этого гигиеническими нормативами РФ установлены предельно допустимые концентрации микроорганизмов-продуцентов лизина Corynebacterium и Brevibacterium и их компонентов в воздухе рабочей зоны, в атмосферном воздухе населенных мест, что является фактом безопасного использования этих микроорганизмов в производстве лизина сульфата.

Эффективность применения

С целью выявления эффективности применения L-лизин сульфат производства ЗАО «Завод Премиксов №1» проведены исследования на базе ФГУП «Загорское ЭПХ» ВНИТИП на четырёх группах цыплят- бройлеров кросса Росс 308, по 35 голов в каждой.

Птица 1 и 3 контрольных групп получала полнорационные комбикорма, обогащённые монохлоргидратом лизина. Большой дефицит лизина был скомпенсирован его монохлоргидратной формой. Молодняку опытных групп 2 и 4 скармливали аналогичные комбикорма, но с вводом сульфата лизина взамен монохлоргидрата. Кормили бройлеров в соответствии с возрастными периодами 1-14; 15-21 и 22-36 дней. В таблице 2 приведены состав и питательность опытных комбикормов.

Таблица 2. Состав и питательность комбикормов

Результаты исследований показали, что сохранность птицы во всех группах была высокой и составила 100%, а замена лизина в монохлоргидратной форме на сульфатную способствовала повышению живой массы бройлеров во все возрастные периоды (таблица 3). Так в 14 дней живая масса цыплят 2 и 4опытных групп превышала таковую в контрольных группах на 2,2 и 3,9%.

Таблица 3. Зоотехнические показатели опыта

В 21 и 36 дней наблюдалась аналогичная закономерность: во 2 опытной группе живая масса была выше на 3,4 и 1,3%, чем в 1 контрольной группе; в 4 опытной группе (ввод сульфат лизина до нормы) — на 7,8–3,9% относительно 3 контрольной группы.

В 36-дневном возрасте как петушки, так и курочки 2 и 4 опытных групп, получавшие сульфатную форму лизина российского производства согласно рекомендуемым нормам, превосходили по этому показателю своих аналогов из 1 и 3 контрольных групп на 1,4 и 5,9%; 1,1 и 1,6%, соответственно. Самая низкая живая масса отмечалась у бройлеров 3 контрольной группы, потреблявших комбикорм, в котором дефицит лизина компенсирован добавлением его в виде монохлоргидрата. 

Как известно, важным зоотехническим показателем при выращивании бройлеров является конверсия корма. В наших исследованиях бройлеры опытных групп получали рассыпной комбикорм вволю и охотно его потребляли.

Расход корма на 1 кг прироста живой массы в этих группах (L-лизин сульфат) был ниже на 1,19–0,60% по сравнению с контрольными группами.

По среднесуточному приросту живой массы наилучший результат отмечен у бройлеров 4 опытной группы, а также 2 опытной группы: он превысил контрольные значения на 3,95 и 1,3%.

Переваримость протеина, жира и использование азота птицей обеих опытных групп, получавших корм с заменой монохлоргидрата на сульфат лизина российского производства, были несколько выше контроля: переваримость протеина — на 0,48%, жира — на 0,9%; использование азота — на 1,85%; доступность лизина и метионина — на 1,30 и 0,6%, соответственно. По использованию кальция и фосфора существенных изменений не выявлено.

При изучении химического состава мяса установлено, что замена в комбикормах монохлоргидрата лизина на сульфат лизина российского производства способствовала повышению уровня протеина в грудных мышцах бройлеров на 0,18–1,12%. При этом содержание сырого жира в опытных группах имело тенденцию к снижению, а золы — не изменялось.

Убойный выход и выход грудных мышц относительно потрошеной тушки составили соответственно: у петушков 1 контрольной группы — 70,16% и 23,30%, у курочек — 69,06 и 23,37%; у петушков 2 опытной группы — 70,28% и 24,52%, у курочек — 70,82% и 23,95; у петушков 3 контрольной группы — 70,27% и 23,30%, у курочек — 69,31% и 23,15%; у петушков 4 опытной группы — 70,71% и 24,76%, у курочек — 70,12% и 24,08%. Как видим, выход грудных мышц у бройлеров повысился при замене монохлоргидрата лизина сульфатом на 1,22% по петушкам и на 0,58% — по курочкам. Это обусловлено высокой доступностью лизина в сульфатной форме.

Практический опыт применения L-лизин сульфата производства ЗАО «Завод Премиксов №1» на птицеводческих и свиноводческих комплексах также подтверждает, что сульфатная форма лизина обладает более высоким кормовым эффектом по коэффициенту переваримости, эффективности кормления, биодоступности и относительной биологической ценности, чем монохлоргидрат лизина.